[日本十三回目]あつた蓬莱軒~美味到無話可說的鰻魚飯!


如果我還會再去名古屋,那有一半的原因會是為了吃あつた蓬莱軒的ひつまぶし!

這是我對あつた蓬莱軒美味的ひつまぶし下的註解,因為真的是太好吃了!不但是我此行吃到最好吃的一餐,甚至可以說是在我歷次日本旅遊的紀錄中,排行前幾名,也是最值得吃的一頓~

這天一早從飯店出發,第一站是到熱田神宮走走,預計要去看的寶物殿維修中閉館,大約十點多就逛完了,於是便往あつた蓬莱軒的本店方向走去,想去本店吃的原因很簡單,就是想看看本店陣屋的模樣而已~
不果才走到神宮店,還不到十一點,就看到已經有大約十組左右的客人在排隊了,因此便打消了去本店的念頭,就近在神宮店吃吧~
大約等了半小時,離開店的時間越近,門口的排隊人龍也越長,在等待的時間,服務人員也先前來一一詢問用餐的人數好安排座位,等到開店時,也可以迅速的安排好各組客人的座位,並且貼心的幫涵涵準備好兒童餐具及兒童座椅,這點貼心的服務就能感覺得出店家的用心!

才剛坐下,店員便前來詢問是否要點菜,我們研究Menu的時間有點久,店員又來問了一次且嘰哩咕嚕的問了一些我聽不懂的日文,因為語言不通,只好告訴他再等一回會兒再來點餐,後來才知道,開店前師父已經在烤第一批的鰻魚了,越早點好餐就可以越早吃到,我們慢吞吞的結果,就只好等第二批了…..以致於隔壁桌的已經有人完食,而我們點的餐卻還沒上….
不耐久後的涵涵便開始玩起餐具跟蠶食了我的配菜起來~

這是あつた蓬莱軒招牌ひつまぶし先上的配菜,是等一下準備加料要用的~

我們點了一道ひつまぶし跟一個鰻魚丼,等了快半個小時,ひつまぶし終於送來了!!
所謂「ひつ」指的是裝飯的容器,「まぶし」指的是蓋滿的意思,顧名思義就是滿滿的一鍋鰻魚飯囉,而あつた蓬莱軒的ひつまぶし最特別的也就是這個木製的飯桶了~

打開蓋子,這個用紀州備長碳烤的鰻魚香味撲鼻而來~~~

這麼一大鍋飯,吃法也是很講究,你可以把鍋裡的飯分成三或四等份來吃,依照官網的介紹
第一份是先吃原味的鰻魚飯

第二份則是加上芥末、青蔥、海苔條等來提味

第三份則是再加入茶店成茶泡飯來吃

三種吃法個有特色,也可以品嚐到鰻魚飯各種不同的口味
あつた蓬莱軒的ひつまぶし鰻魚的肉質很棒,也烤得恰到好處,配上獨特的醬汁與Q軟的白飯,真是美味呀!
我最喜歡的是加上青蔥、芥末等的第二種吃法,沒想到鰻魚跟青蔥是這麼的麻吉,這也是我以前吃鰻魚飯沒有試過的搭配~
而最後加入熱茶變成茶泡飯,泡在茶中的鰻魚也變得濕濕軟軟的,雖然鰻魚的碳烤味變淡了,但是也有不同口感,棒!
而最後如果還有剩下一等份的飯,你也可以再選擇一種自己最喜歡的吃法再回味一遍~

這是我們點的另一份鰻魚丼~ 就是簡單的鰻魚加上白飯的搭配,
乍看之下跟ひつまぶし的差別不大,但是鰻魚的肉質與口感完全不同,雖然也是很好吃了,但是還是建議大家多花點錢吃ひつまぶし吧,絕對不會後悔的!

あつた蓬莱軒的招牌商標

如果你有到名古屋,一定不要錯過あつた蓬莱軒呀!我也一定會再回名古屋吃的!

あつた蓬莱軒網站
各分店資訊:
本店陣屋
名古屋市熱田区神戸503
TEL 052-671-8686
11:30~14:00 16:30~20:30

神宮店
名古屋市熱田区神宮2-10-26
TEL 052-682-5598
11:30~14:30 16:30~20:30

蓬莱軒松坂屋店
名古屋市中区栄3-30-8
松坂屋名古屋店南館10F
TEL 052-264-3825
11:00~22:00(L.O.21:00)

蓬莱軒松坂屋地下店(外帶專門店)
名古屋市中区栄3-16-1
松坂屋名古屋店本館B1
TEL 052-264-3761
10:00~20:00

發表迴響