搞懂日本關西的交通(七)大阪京都怎麼「行」


很多人會選擇以大阪為住宿的地點以便以放射狀的行程安排方式同遊京阪神奈等地,尤其是在春櫻楓紅或是京都三大祭期間,京都當地的旅館不是價格貴上一截就是早早就被預定一空,一房難求想訂也沒得訂,這時在大阪住宿也會是個不錯的選擇~

但很多朋友在選擇大阪京都之間的交通多半會利用通勤時間較短的JR京都線而忽略了其實大阪京都間還有另外兩條也算是十分方便的京阪本線及阪急京都線,並且還有車資較少的優勢。

搭JR京都線往返大阪京都雖然搭車的時間只要約半小時,比起搭阪急京都線與京阪本線的特急車種大概都快了十分鐘以上,但是新手們在規劃交通行程時卻容易忽略了搭乘公車的所需的交通時間。京都車站前的公車路線雖然很多,但是其地理位置算是在景點相對較少的南區,相對於京都的各寺社名勝的位置來說並不一定是個最適合的出發地。反倒是阪急京都線在京都市區所停靠的「四条大宮」、「四条烏丸」、「四条河原町」等站,因為位居於京都市中心的主要交通樞紐位置,要轉乘各路公車、地鐵也很方便。甚至於若你是要前往嵐山地區,也可以在「桂」轉搭阪急嵐山線直達嵐山一帶。

而路線行走於京都市區東側的京阪本線,其中也經過了「東福寺」、靠近清水寺的「清水五条」、「祇園四条」、方便換乘京都地鐵東西線的「三条」,還有若是要前往貴船鞍馬則可直接搭到末站的「出町柳」…..等等,相較於京都車站到各個寺院景點也有距離上的優勢。假設您的行程安排是一早就要到清水東山一帶遊玩,那麼搭京阪本線到祇園再轉搭京都市巴到清水道、五条坂或是直接從祗園、八坂神社玩起往南走,最終到清水寺,這也是個可以考慮的路線之一,如果又是選在春櫻楓紅期間前往京都,京都市區的路面交通又容易出現塞車的情形,此時能多利用不會塞到車的鐵路簡短少公車的時間,相信應該會讓您擠出更多的時間遊玩。

因此個人的建議是在規劃由大阪出發往京都的行程時,一定要記得用「洛ナビ」(使用方式請參閱搞懂日本關西的交通(六)京都市巴・地下鉄経路検索網站「洛ナビ」一文)這個網站規劃一下搭乘公車的所需時間,並且把可能因塞車延誤的時間評估進去,花少一點時間在搭公車上,屆時才不會因為花了太多的通勤時間而影響到您的玩興!
總而言之,做全盤的規劃才是王道!

關於京都市巴主要公車站停留所案内圖請參考以下連結:
JR京都線所經過的車站
京都駅前
阪急京都線所經過的車站
四条河原町四条烏丸四条大宮
京阪本線所經過的車站
三条京阪前四条京阪前

JR西日本網站
阪急電鐵
京阪電車
京都市巴路線圖

發表迴響