[侑侑記事本]報戶口~

名字想好了
再來當然就是要趕快去幫侑侑報戶口囉~

依規定在小孩出生一個月內就要到戶政事務所去報戶口
否則父母是會被受罰的
當然名字最好也要先想好
不然以法律的規定
戶政事務所可是有對小孩的命名權喔~

報戶口的手續很簡單
只要攜帶寶寶的出生證明、戶口名簿、還有申請人的身分證印章就可辦理
大概10多分鐘就搞定了
侑侑的身分證字號的尾數還真不錯~
是098耶~ 希望能夠發發發!!!

辦完了戶口登記
承辦的小姐提醒我 可以去衛生所辦理"台北市兒童醫療補助證"
這個補助證補助對象分為兩大類:

一、設籍本市零至六歲兒童且其父母之一(或監護人)設籍並實際居住本市滿二年者,除了已領有臺北市兒童醫療補助證舊證可延用至兒童滿六足歲之日止外,其餘符合資格尚未領證者,可攜帶父母之一(或監護人)私章、戶口名簿(或戶籍謄本)及兒童健康手冊,至各區衛生所申請臺北市兒童醫療補助證,即可享有急診、住院之掛號費及部分負擔費用的補助,另外還可享有九次的兒童健康檢查補助。

二、設籍本市零至六歲低收入戶兒童、清寒家庭兒童、零至十二歲重症及罕見疾病兒童;除了享有九次健康檢查的補助之外,還可享有門診、急診、住院之掛號費及部分負擔費用補助。另外,本局還提供這些兒童住院健保不給付醫療費用的補助,核實補助住院健保不給付項目的差額,以每人每日一千元、全年一萬四千元為上限。

住在台北市的朋友們以後有寶寶了 別忘了這個福利喔

發表迴響